Holunderbeerengelee
Einfach und lecker zu gleich
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Dazu wird folgendes benötigt:
- 4-5 Liter Topf
- 1 Messbecher
- 1 Braupaddel
- ca. 6 Einmachgläser
- 1 sehr feines Sieb
- Eine Herdplatte
Zutaten:
- 106 große Dolden bzw. 2 kg Holunderbeeren
- 0,15 Liter Wasser
- 0,5 kg bis 1 kg Gelierzucker
Vorbereitung:
Alle Beeren müssen von den Dolden entfernt werden und anschließend gründlich gereinigt werden. Die Einmachgläser müssen ebenfals
rein sein.
Zubereitung
- Die Beeren mit 0,15 Liter Wasser 15 Minuten lang Kochen.
- Nun alles durch das Sieb geben und den rest aus den Beeren herauspressen.
- Dabei entsteht ungefähr 0,75 Liter Saft, welcher nun mit 0,5 kg Geelierzucker 10 Minuten lang köcheln muss. (Sollte mehr oder
weniger Saft entshen, muss der Geelierzucker entsprechend angepasst werde.)
- Die heiße Masse nun sofort in die Gläser füllen, und diese anschließend auf den Kopf drehen und Abkühlen lassen.
Dies dient dazu, das eine lange Haltbarkeit erziehlt wird.
Einlagerungsort
Die Gläser sollten dunkel und kühl gelagert werden. Sie sollten auch keiner hohen Temperaturschwankung unterliegen. Am besten eignet sich dafür
ein Schrank im Keller.
Holunderbeerenwein,
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Holunderbeerenschnapps,
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Holunderblütengelee,
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MIX
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