Holunderbeerengelee
Einfach und lecker zu gleich

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 4-5 Liter Topf
  2. 1 Messbecher
  3. 1 Braupaddel
  4. ca. 6 Einmachgläser
  5. 1 sehr feines Sieb
  6. Eine Herdplatte
  7. Zutaten:

    1. 106 große Dolden bzw. 2 kg Holunderbeeren
    2. 0,15 Liter Wasser
    3. 0,5 kg bis 1 kg Gelierzucker


Vorbereitung:

Alle Beeren müssen von den Dolden entfernt werden und anschließend gründlich gereinigt werden. Die Einmachgläser müssen ebenfals rein sein.

Zubereitung

  1. Die Beeren mit 0,15 Liter Wasser 15 Minuten lang Kochen.
  2. Nun alles durch das Sieb geben und den rest aus den Beeren herauspressen.
  3. Dabei entsteht ungefähr 0,75 Liter Saft, welcher nun mit 0,5 kg Geelierzucker 10 Minuten lang köcheln muss. (Sollte mehr oder weniger Saft entshen, muss der Geelierzucker entsprechend angepasst werde.)
  4. Die heiße Masse nun sofort in die Gläser füllen, und diese anschließend auf den Kopf drehen und Abkühlen lassen. Dies dient dazu, das eine lange Haltbarkeit erziehlt wird.


Einlagerungsort

Die Gläser sollten dunkel und kühl gelagert werden. Sie sollten auch keiner hohen Temperaturschwankung unterliegen. Am besten eignet sich dafür ein Schrank im Keller.

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