Holunderblütengelee
Schnelle und einfache Zubereitung

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 4-5 Liter Topf
  2. 1 Messbecher
  3. 1 Braupaddel
  4. ca. 6 Einmachgläser
  5. 1 sehr feines Sieb
  6. Eine Herdplatte
  7. Ein scharfes Messer
  8. Zutaten:

    1. 10 große Blütendolden
    2. 0,8 Liter 100% klaren Ampfelsaft
    3. 1 kg Gelierzucker
    4. 1 Zitrone


Vorbereitung:

Alle Blütendolden gründlich Waschen. Die Zitrone mit einer Bürste sorgsam säbern. Die Einmachgläser müssen ebenfals rein sein.

Zubereitung

  1. Die Blütendolden mit 0,8 Liter klarem Apfelsaft und einer in Scheiben geschnittener Zitrone in einen Topf geben.
  2. Den Topf mit einem Tuch und einem Gummiband vor Tieren und Schmutz schützen.
  3. Nun den Topf 24 Stunden lang mit den Blüten zeihen lassen.
  4. Alles durch ein sieb geben und auspressen.
  5. Den entstandenen Sirub mit 1 kg Gelierzucker vermengen und 20 Minuten lang köcheln lassen.
  6. Die heiße Masse nun sofort in die Gläser füllen, und diese anschließend auf den Kopf drehen und Abkühlen lassen. Dies dient dazu, das eine lange Haltbarkeit erziehlt wird.


Einlagerungsort

Die Gläser sollten dunkel und kühl gelagert werden. Sie sollten auch keiner hohen Temperaturschwankung unterliegen. Am besten eignet sich dafür ein Schrank im Keller.

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