Natur ist sehr vielseitig
Quer durch den Garten der Natur

Inhaltsverzeichnis

  1. Löwenzahnblütenlikör
  2. Schnaps durch reine Gährung
  3. Hustensaft aus Tannentrieben
  4. Schnapps aus Bonbons
  5. Rumtopf
  6. Schokokrossies
  7. Grundrezept für Marmelade jeder Art























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Löwenzahnblütenlikör
Quer durch den Garten der Natur

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 1 4-5 Liter Töpfe
  2. 1 Braupaddel
  3. 1 Messbecher
  4. Eine Herdplatte
  5. 7 Flaschen mit Schraubverschluss (Empfehlung 0,7 Liter Flaschen)
  6. 1 sehr feines Sieb
  7. Haushaltsrolle
  8. Zutaten:

    1. 0,4 kg (ca 600 Stück) Löwenzahlnblüten
    2. 1,8 Liter Wasser
    3. 1,5 kg Zucker
    4. 0,05 kg Zitronesäure
    5. 4 Flaschen (2,8 Liter) 38% Doppelkorn


Zubereitung

  1. Die Blüten waschen und in einen Topf geben.
  2. Die Zitronesäure und das komplette Wasser hinzugeben.
  3. 30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  4. Anschließend durch ein Sieb mit einem Haushaltuch durchfiltern.
  5. Den Sud in den grob gereinigten Topf zurück gießen.
  6. Den Zucker hinzufügen und weitere 30 Minuten kochen lassen, dabei gelegntlich umrühren.
  7. Kurz abkülen lassen, den Korn hinzugeben, alles vermengen, dann in Flaschen abfüllen


Zeitliche Abläufe und Befüllung der Flaschen

Nachdem der Schnapps in die Flaschen gefüllt worden ist, sollte dieser bis zu 6 Wochen reifen, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann.

Aber auch jetzt schon kann er genossen werden. Nur ist der Geschmack noch nicht voll entwickelt. Eiskalt getrunken, schmeckt er am besten.

 
Klarer Schnapps
Schnapps ohne brennen nur mit Gährung

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 1 30 Liter Glasballon bzw. Gärballon oder 1 30 Liter Maischefass
  2. 1 Gummistopfen oder 1 Verschlusskappe
  3. 1 Gährröhrchen
  4. 1 Weinheber
  5. 1 Trichter
  6. 4-5 Liter Topf
  7. Braupaddel
  8. 1 Messbecher
  9. 37 Flaschen mit Schraubverschluss (Empfehlung 0,7 Liter Flaschen)
  10. Zutaten:

    1. 19 Liter Wasser
    2. 9 kg Zucker (21,5% Alkohol) oder 10,4 kg Traubenzucker (23% Alkohol)
    3. Turbohefe (Empfehlung: alcotec 23%)
    4. Kaliumdisulfit (schwefelige Säure K2S2O5)
    5. ein wenig Zitronensäure bzw. Essigessenz

    Bei Bedarf:
    1. Weinklärungsmittel bzw. Schönungsmittel (Empfehlung: Klarowin)


Vorbereitung:

Es muss eine gründliche Reinigung des Maischebehälters erfolgen. Dazu benötigt ihr das Kaliumdisulfit, 1 Liter Wasser, den Messbecher und die Zitronensäure bzw. den Essigessenz. Nun müsst ihr 10 Gramm Kaliumdisulfit mit dem Wasser und 3 - 5 Gramm Zitronensäure bzw 5 - 10 Gramm Essigessenz im Messbecher zubereiten. Diese Mixtur dient zur desinfektion und wird auch zur Reinigung der Flaschen benötigt. Den Messbecherinhalt nun in den Maischebehählter kippen. Diesen nun sehr sorgsam schütteln und auch den Gummistopfen bzw. die Verschlusskappe und das Gährrörchen damit reinigen. Eine Anschließende Auspühlug mit klarem Wasser ist nicht erforderlich.

Zubereitung

  1. Ein Liter Wasser im Topf zum Kochen bringen. Anschließend 3 kg Zucker hinzufügen, einen weiteren Liter kochendem Wasser hinzugeben und die wieder 3 kg Zucker dazumengen. Anschließend noch mal ein Liter kochendes Wasser und den Rest Zucker. Dies dient nur dazu das der Zucker im voraus schon aufgelöst ist. Das Zuckerwasser muss nun abkühlen. Dabei ist es wichtig den Topf zu schüzten. Ich empfehle ein sauberes Küchentuch auf den Topf mit einem Gummiband zu befestigen.
  2. Nun 14,5 Liter Wasser in den Maischebeählter dazugeben
  3. Jetzt das abgekühlte Zuckerwasser beifühgen
  4. Den letzten halben Liter Wasser im Messbecher mit der Turbohefe vermengen und in den Behälter geben.

    • Verwendet ihr einen Gasballon benutz natürlich den Trichter zum befüllen.
  1. Den Behählter langsam, sorgsam und lange mit Kreisenden bewegungen "Schütteln". Dies dient als erstes dazu, das sich alles gut vermengt, und zweitens hat es die Eigenschaft, als gebe man einen Sportler Drogen zur Leistungssteigerung. Anschließend mit dem Gummistopfen bzw. der Verschlusskappe sorgsam luftdicht verschließen und das Gasröhrchen anbringen und dieses bis zur hälfte mit Wasser füllen.


Aufstellungsort und Zeitliche Abläufe

Der Maischebehälter muss vor Licht geschützt werden. Die Temperatur sollte zwischen 18°C bis 24°C liegen und dabei keine Schwankungen aufweisen. Ich empfehle dabei den Heizungskeller, kein Zug, keine Temperaturschwankungen, kein Tageslicht. Der Behälter sollte auch nicht direkt auf dem Boden stehen.

Nach etwa ein paar Stunden sollte die Gährung beginnen. Die Gährungszeit liegt zwischen 5 bis etwa 9 Tagen. Erst wenn keine Gährung mehr erfolgt kommt der nächste Schritt.

Nun gebt ihr einfach das Weinklärungsmittel bzw. Schönungsmittel mit dem Verhältnis (siehe Gebrauchsanweisung des Mittels) dazu. Klarowin (Bentonit) ist ein negativ geladenes Mittel zur Klärung von Wein und Säften. Er verbindet in seiner Struktur verschiedene Typen von Substanzen, hauptsächlich Eiweiße, diese setzen sich dann am Boden ab. Geht keine Reaktion mit dem Wein ect. ein.

Meistens ist diese zweite Gährung innerhlab von 1 bis 2 Tagen beendet. Beachtet auch hierbei die Gebrauchsanweisung. Der Arbeitsschritt mit dem Weinklärungsmittel bzw. Schönungsmittel ist nicht zwingend erfordelich, sondern dient nur zur Optik.

Befühllung der Flaschen

  1. Reinigen aller Flaschen mit der Mixtur aus den Vorbereitungen. Dazu benötigt ihr 20 bis 50 ml Lösung pro Flasche. Danach braucht ihr keine Ausspühlung nachträglich durchführen.
  2. Das Befühllen der Flaschen erfolgt mit Hilfe des Weinhebers und dem Trichter
  3. Nun müssen die Flaschen sorgsam verschlossen werden.
  4. Der Schnapps der entstanden ist nennt sich nun Primasprit.
  5. Jetzt heißt es hinsetzen und genießen.

Alternativ

Vor der befüllung der Flaschen den Primasprit Brennen und somit hochprozentiger machen (ca. 70%)
 
Der Hustensaft
Wieder einmal kann die Natur uns helfen

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 10 saubere Gläser
  2. 1 Kochtopf
  3. 1 Rührstab
  4. Eine Herdplatte
  5. Eine Suppenkelle
  6. Ein feines Sieb
  7. Zutaten:

    1. 1 kg Maitriebe (Tanne)
    2. 0,5 kg 2:1 Gelierzucker
    3. 0,75 Liter Wasser


Zubereitung

  1. Triebe waschen und mit 0,75 Liter Wasser, in einem Topf, bedecken.
  2. Diesen 2 Tage im warmen, mit Deckel, stehen lassen.
  3. Nach der Ruhephase alles 20 Minuten lang köcheln lassen.
  4. Anschließend durchsieben und nach Anweisung des Gelierzucker, bis eine zähflüssigen Masse entstanden ist, kochen lassen.
  5. Heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen!


    Anwendung:

    Bei Husten 3 x 1 Teelöffel im Mund zergehen lassen.
    Bei Schlaflosigkeit 30 Minuten vor zu Bettgehen einen Teelöffel in eine Tasse warmes Wasser oder Tee geben und langsam trinken.


Darin Enthalten ist folgendes

  1. Ätherische Öle,
  2. Vitamin C,
  3. Pro Vitamin A,
  4. Betacarotin,
  5. div. Harze;
 
Früchte lecker und haltbar
Rumtopf nicht nur mit Rum

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 5 Liter wiederverschließbares Gefäß
  2. Zutaten:

    1. Früchte immer zu je 500 gramm
    2. 250 gramm Zucker zu je 500 gramm Früchte
    3. 1 Liter 80% Rum
    4. 3-5 Flaschen 54% Rum
    5. Alternativ zum Rum Primasprit zu 60%-70%


Zubereitung

Grundregel 1: Alle Früchte müssen immer komplett mit Alkohl bedeckt sein.
Grundregel 2: Alle Früchte müssen immer sauber und schmutzfrei sein
Grundregel 3: Früchte immer zu 500 gramm und 250 gramm Zucker dazugeben

  1. Zu Beginn wird das Gefäß gründlich gereinigt
  2. Die erste Befüllung erfolgt mit dem hochprozentigem Alkohl
  3. Früchte werden nach Saison und Geschmack dazu gegeben
  4. Früchte werden nach belieben zerkleinert (ganz, halbiert, geviertelt)
  5. Ruhezeit zwischen den Zugaben nach Möglichkeit 4 Wochen
  6. Ruhzeit nach Zugabe der letzten Frucht mind. 6 Wochen
  7. Haltaberkeit ca. 1 Jahr nach Abschluss der Ruhezeit
  8. Hallo

    Tipp:

    Nutzt man alternativ zum Rum den Primasprit wird der Geschmack der Früchte mehr hervorgehoben.

    Ein paar Früchtemöglichkeiten

    Erdbeeren, Kirschen, rote u. schwarze Johannesbeeren, Pflaumen, Äpfel, Nektarinen, Pfirsiche, Aprikosen
 
Schnapps mit Bonbons
Vielseitig, lecker und erfrischend

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 3 leere Flaschen
  2. 1 Trichter
  3. 1 Topf mit Deckel
  4. 1 Braupaddel
  5. 1 Suppenkelle
  6. Zutaten:

    1. Ein Packet Bonbons (ca 250 gr)
    2. Eine Flasche Schnapps (750 ml zB. Korn, Wodka)
    3. Ein Liter Saft (Orange, Multivitamin, Kirsche ect)


Zubereitung

  1. Alle Bonbons auspacken und in den Topf geben.
  2. Den schnapps darauf gießen und mit dem Deckel abdecken.
  3. Über Nacht (ca. 12 Stunden) auflösen und ziehen lassen.
  4. Anschließend umrühren und den Saft unter stetigem rühren hinzu geben.
  5. Nach weiteren 4 Stunden Ruhephase den Schnapps mit hilfe des Trichter und der Kelle in die sauberen Flaschen umfüllen.


    Tipp:

    Eisgekühlt am besten genießbar

      Erprobte Komponenten:

      Nimm 2 Bonbons mit Multivitaminsaft (Korn, Wodka)
      Nimm 2 Bonbons mit Orangensaft (Korn, Wodka)
      Eisbonbons mit Orangensaft (Korn, Wodka)
 
Süssigkeiten für jeden Anlass
Schnell, Primitiv und Lecker
Schokokrossies

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 1 Auflaufform
  2. 1 Microwelle (oder vergleichbares)
  3. 1 Esslöffel
  4. 1 Teelöffel
  5. 1 Kochplatte
  6. Backpapier
  7. 1 kleine Pfanne
  8. evt. mehrer Backbleche oder vergleichbares
  9. Zutaten:

    1. 600 gramm Schokolade (sorten nach belieben)
    2. 1 Päckchen Vanillezucker
    3. 200 gramm Kornflakes
    4. 100 gramm Mandeln (gehackt, gehobelt, stifte je nach Bedarf)


Zubereitung

  1. Die gesamte Schokolade sowie den Vanillezucker in die Auflaufform geben.
  2. Mit hilfe der Microwelle alles zum schmelzen bringen. ACHTUNG nicht kochen!!!
  3. Während dessen die Mandeln Rösten.
  4. Geröstete Mandeln und Kornflackes in die Auflaufform geben und mit hilfe des Esslöffels alles gut vermengen.
  5. Auf dem ausgebreitendem Backpapier kleine Häufchen mit dem Teelöffel machen
  6. Die noch warmen Schokokrossies auskühlen lassen.


    Erprobte Komponenten:

    300 gramm Vollmich und 300 gramm Weiße Schokolade
    600 gramm Weiße Schokolade
    600 gramm Vollmich Schokolade
    250 gramm herbe Nuss Schokolade mit 350 gramm Vollmilch
 
Brotaufstrich für Jederman
Grundrezept für Marmeladen jeder Art

Dazu wird folgendes benötigt:

  1. 1 größeren Topf
  2. 1 Kochplatte
  3. 1 Rührlöffel
  4. 1 Zerkleinerer (Rührstab, Moulinex Stapfer ect.)
  5. Gläser in außreichender Anzahl (Empfehlung: nicht zu groß)
  6. Haushaltsrolle
  7. Zutaten:

    1. 1 kg Obst (auch mehrere Sorten gleichzeitig möglich)
    2. 500 gramm Gelierzucker 2:1

    Bei Saft:

    1. 0,5 Liter Saft
    2. 500 gramm Geleíerzucker 2:1 od. 3:1


Zubereitung

  1. Das Obst waschen, entkernen nach belieben zerkleinern
  2. Zusammen mit dem gesamten Gelierzucker in den Topf geben
  3. Am Anfang langsam erwärmen und dabei stetig umrühren
  4. Nach erreichen einer besseren Viskusität zum Aufkochen bringen
  5. In der zwischenzeit die Gläser gesäubert mit heißem Wasser füllen
  6. Den Sud 4 min Kochen lassen und dabei stetig umrühren, Schaumbildung dabei möglich
  7. Die Gläser mit dem Wasser entlehren und nebeneinder aufreihen
  8. Den noch fast kochenden Marmeladensud umgehend in die Gläser füllen (nicht Randvoll)
  9. Das evt. am Gewinde befindende Sud mit einem sterilem Küchentuch entfernen und zügig die Gläser verschrauben
  10. Das Stürzten (Gläser auf den Kopf drehen) ist kein muss aber emfehlenswert
    Es dient dazu etwaige Bakterien oder Viren im oberen Bereich des Glases und am Deckel abzutöten
    Spätestens nach 10 min wieder umdrehen und auskühlen lassen (ca. 24Stunden)


    Erprobte Mischungen:

    600 gramm Kirschen und 400 gramm rote Johannesbeeren
    800 gramm Kirschen und 300 gramm Bananen
    1 kg Kirschen und 300 gramm weiße Schokolade (erst nach dem Kochvorgang einrühren)
    1 kg Kirschen und 200 gramm Marzipanrohmasse
    800 gramm rote Johannesbeeren und 200 gramm Josterbeere